Ампелотерапия, или чем полезен виноград

30-10-2010, 20:29 # admin

С незапамятных времен известно лечение виноградом (по-гречески – ампелотерапия). О лечебных свойствах винограда писали Диоскрид (I в.н.э.), Врачи Джундишапурской академии (III - IV в. Н.э.), Авиценна (X в.) и многие другие знаменитые целители Индии, Египта, Китая.

Древневосточная медицина широко применяла в качестве лекарственного средства зрелые и незрелые плоды винограда, сок и уксус, корни. Из виноградной лозы получали эфирное .

В народной медицине сок из незрелых плодов, а также кислые сорта винограда применяются в качестве средства, улучшающего аппетит и процесс пищеварения. Спелый виноград (особенно черные сорта) Используют при лечении малокровии и как укрепляющее средство для слабых и истощенных больных.

Молодые листья и веточки винограда в таджикской медицине применяются при лечении гипертонии и сахарного диабета.

Из незрелых плодов готовят сирко – молодой уксус, который добавляют к жаренным мясным блюдам. Он применяется для улучшения аппетита, при лечении стоматита и ангины (в виде полоскания).

Листья винограда способствуют выведению из организма щавелевой кислоты. Это действие используют при лечении подагры. Порошок сушеных листьев применяют при маточных кровотечениях.

Целебные свойства ягод винограда неоднократно проверяли в научных учреждениях. Подтверждены многие, которые используются человеком с давних времен. Доказано, что ягоды улучшают обмен веществ в организме, обладают мочегонным, потогонным, мягким слабительным действием.

Современная научная медицина рекомендует виноградом и питье виноградного сока при истощении организма и упадке сил, малокровии, бронхиальной астме, подагре, геморрое, заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта, особенно сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока и запорами.

Научно доказана польза ягод винограда и сока для профилактики сердечно-сосудистых заболевания, нормализации кровяного давления. При этом курс лечения весьма продолжителен, не менее 1 – 1,5 мес., 3- раза в день перед едой.

Виноградолечение особенно эффективно в начальной стадии онкологического заболевания.

В качестве лечебного средства огромной популярностью пользуются сушеные ягоды винограда – изюм. Он укрепляет сердце, успокаивает нервную систему, способствует подавлению гнева.

Читать всю статью | Саженцы винограда

30-10-2010, 20:29 # admin

О питании детей и взрослых в реальных российских условиях

25-08-2010, 18:36 # admin

В последние 30-40 лет пищевая промышленность все более и более становится одной из отраслей химической промышленности.
НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ СЕБЯ КАЛЕЧИТЬ И ДЕЛАТЬ ИСТОЧНИКОМ НЕПРАВЕДНЫХ ДОХОДОВ.

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ:

1. Старайтесь ИСКЛЮЧИТЬ для своей пищи возможно большее количество стадий ПРОМЫШЛЕННОЙ ОБРАБОТКИ, на которых продукты фальсифицируются (любые готовые продукты, консервы), нанося затем вред вашему здоровью, самочувствию и состоянию кошелька.

2. Приобретайте только САМЫЕ ИСХОДНЫЕ СЫРЫЕ ПРОДУКТЫ (мясо и рыбу — только куском) и готовьте из них свою самую разнообразную пищу самостоятельно.

3. Кисломолочные продукты, особенно для детей, готовьте только сами из приобретенного молока. (Более 70% этих продуктов, поступающих в российскую продажу, тоже фальсифицированы.)

4. В питании недопустим маргарин — источник токсичных трансжиров, возникающих при химической гидрогенизации растительных масел. С 1 января 2008 года маргарин ЗАПРЕЩЕН и в питании военнослужащих Российской Армии. Кстати, маргарин не едят тараканы, а мухи на него не садятся.

5. Из жиров 70% должны быть животные (преимущественно молочный жир и свиной жир — особенно незаменимый при бронхо-легочных заболеваниях и их профилактике!), 30% — растительные (желательны только подсолнечное и оливковое масла).

6. Старайтесь заменить сахарозу (сахар, эффективный иммунодепрессант - см. ниже) на полезные природные сахара — фруктозу, мед (природная смесь фруктозы и глюкозы), сладкие фрукты свежие и вяленые (финики, курага, изюм, инжир, чернослив, разные компотные смеси и др.).

7. Необходимы различные (по количественному приоритету: капуста, морковь, лук, салатная и другая зелень, репка, свекла, чеснок, но не картофель - источник пустого крахмала и ожирения).
Из круп хотя бы 2-3 раза в неделю необходима гречка (остальные, как и промышленные макаронные изделия, вполне можно исключить).

8. Не приобретайте никакие промышленные соусы и приправы (промышленный «майонез», кетчуп и др.), которые вас обманывают во вкусе и травят внесенными в них веществами, напрямую воздействующими на центральную нервную систему и головной мозг.
Учитывайте, что синтетический ГЛЮТАМАТ ("усилитель вкуса"), входящий сейчас во все промышленные приправы, совсем не эквивалентен природному глютамату, добываемому из водорослей, и при частом потреблении неизбежно ведет к деструктивным изменениям глазного дна - сначала к повышенной "усталости" глаз, затем к снижению зрения и частичной слепоте (особенно быстро эти изменения происходят у детей).
Готовьте вкусные соусы и приправы только самостоятельно.

9. Питание тем полезнее, чем оно РАЗНООБРАЗНЕЕ, СВЕЖЕЕ и ВКУСНЕЕ (но не за счет химических присадок).

И вы увидите, насколько дешевле, вкуснее и полноценнее стало ваше .

А если предпочитаете «экономить» время и питаться ГОТОВЫМИ ПРОДУКТАМИ из магазина, не удивляйтесь наличию синдрома хронической усталости и множественных недомоганий.

Читать всю статью (очень познавательно)

Постовой:

Встречаем, мониторинг обменных пунктов электронных платежных систем. Имеется рейтинг обменников, курсы электронных валют.

Протеиновый вопрос: правда о белке

05-06-2010, 22:27 # admin

Таблица, представленная ниже, показывает точные данные о количестве белка, содержащегося в продуктах, относимых к группе высокобелковых.

Белок животного

происхождения

Продукт

Белок, %

Телятина

22.0

Свинина

21.1

Кролик

20.9

Цыпленок

20.6

Ягненок/ баранина

20.4

Сушеная рыба

20–79

Дичь

20–22

Мясо козы

19.5

Рыбные продукты

16–21

Домашняя птица

15–24

Пресноводная рыба

15–20

Морская рыба

15–19

Ракообразные

9–18

Молочный белок

(лактопротеин)

Продукт

Белок, %

Порошок яичного желтка

46.2

Порошковая пахта

38.6

Порошок обезжиренного молока

35.3

Порошок яичного белка

31.3

Порошок цельного молока

25.5

Желток яйца

16.2

Куриное яйцо

12.9

Прессованный творог

11–13

Белок яйца

10.9

Твердый/ полутвердый сыр

9-32

Белок растительного происхождения


Продукт

Белок, %


Сухие пивные дрожжи

48


Aрахисовое масло

47.8


Соевая мука

43


Пророщенная рожь

42


Соевые бобы

36.8


Пророщенная пшеница

28


Арахис

26


Сушеные бобовые

19–23


Орехи

13–19


Хлебопекарные дрожжи

1.1

Как видно из таблицы, содержание белка в продуктах растительного происхождения существенно выше, а их усвоение происходит существенно эффективнее.

Вне всякого сомнения, наиболее существенным препятствием для тех, кто морально готов расстаться с мясом, является глубоко укоренившийся страх, что вегетарианская диета не способна обеспечить потребление необходимого количества протеина (термины "белок" и "протеин" являются синонимами — прим. пер.) и других питательных веществ. Таких людей, как правило, преследуют воспоминания о строгом учителе биологии в старших классах, учившего, что в сбалансированной диете должны быть представлены все виды продуктов, включая богатые белком "мясо и рыбу".

Читать статью

Здоровье и видовое питание

22-03-2010, 06:30 # admin

С течением времени сложился устойчивый стереотип о "нормальном" питании - той еде, которую готовят с помощью термической, или химической обработки. Но если взглянуть с точки зрения биологии, становится понятно, что человек по сути живет в совершенно ненормальных и противоестественных для своего вида условиях, в которые он сам себя и поместил. Краеугольным камнем генетики является принцип, что фенотип является результатом взаимодействия генотип+среда+случайные взаимодействия.

Подробнее...

Как можно похудеть?

04-06-2009, 05:09 # admin

Избыточная масса тела в настоящее время отмечается у значительной части населения. Чаще всего люди начинают набирать вес после 30 лет, когда прекращают заниматься спортом, начинают вести малоподвижный, «сидячий» образ жизни, при этом они нередко злоупотребляют обильной высококалорийной пищей, относясь к еде как к источнику наслаждения. В дальнейшем, набрав большой вес, перебороть привычку неправильно питаться очень трудно.

Подробнее...

Как надо питаться при ишемии

04-06-2009, 04:58 # admin

В последние десятилетия резко изменился характер,питания. Увеличилось потребление животных жиров, богатых насыщенными жирными кислотами, холестерина, существенно повысилось в пище содержание легкоусвояемых углеводов.

Подробнее...

Полноценное питание

22-05-2009, 04:50 # admin

Что полезно, вы теперь знаете. Но как увязать все вместе? Иначе говоря, что значит «сбалансированная диета»?

Мы хотим познакомить вас с новым видом сбалансиро­ванной диеты. Возможно, она не будет совпадать с теми принципами питания, которым вас учили в школе, зато у нее есть два больших преимущества: она полезнее для здоровья и обходятся дешевле. Мы предлагаем составлять ежедневный рацион из пищи следующих пяти видов:

Подробнее...

Питание вне дома

22-05-2009, 04:33 # admin

Изредка не повредит дать себе волю и отведать блюда обильной ресторанной кухни. Но если питаться вне дома регулярно, то стоит подумать о том, чтобы ваш рацион скла­дывался из самой здоровой пищи.

Если питаться, в кафетериях, где зачастую нельзя найти ни листочка зелени, то ни на какую сбалансированную диету рассчитывать не приходится. В кафетерии вы скорее всего нагрузитесь калорийной пищей, большей частью жирной, да еще, возможно, с большой дозой соли. Если регулярно есть вне дома, стоит придерживаться следующих принципов:Подробнее...

Овощи

22-05-2009, 04:11 # admin

Огородным овощам — должное место

Овощи всех видов заслуживают куда больше внимания, чем им отводится в пищевом рационе.

  • В них много растительных волокон.
  • В расчете на единицу массы дают меньше калорий, чем прочая пища.
  • Овощи хорошо утоляют голод.
  • Овощи богаты витаминами и минеральными веществами.
  • Они сравнительно недороги, и их легко готовить.
  • Из овощей получаются прекрасные закуски, а также гар­ниры.
Подробнее...

Белки

22-05-2009, 04:05 # admin

В большинстве своем мы получаем с пищей вдвое больше белков, чем нужно. От лишнего белка ни мышцы не стано­вятся сколь-нибудь крепче, ни «пищи для мозга» не прибав­ляется. Можно сказать, что никакой пользы здоровью лиш­ний белок не приносит. Как только организм получает нуж­ное количество белка, он обращается с излишками точно так же, как с любыми другими избыточными калориями: не ис­пользует как источник энергии, а запасает в виде жира.

Это не значит, что не нужны? Нужны. И именно потому, что организм не хранит их впрок, человек должен получать каждый день. Сколько? Зависит от массы тела, возраста, от того, насколько быстро растет организм. В расчете на единицу массы тела ребенку нужно намного боль­ше белка, чем взрослому, а с возрастом потребность в нем обычно снижается.

Подробнее...

Растительные волокна

21-05-2009, 18:00 # admin

Растительные волокна, стали таким же значительным «от­крытием» последних лет, как и бег трусцой. И также как бег, они очень быстро снискали такую широкую популярность, что многие относятся к ним с подозрением, ошибочно по­лагая, что и тут мы имеем дело с очередным преходящим ув­лечением. Нет, действительно очень важны для здоровья.

Единственный поставщик растительных волокон — растительная пища. Это просто тот материал, из которого строятся растительные ткани — их грубая основа. Растительные волокна, проходя через пищеварительный тракт, не подвер­гаются особым изменениям (если не считать того, что проде­лывают с ними наши зубы), так что в каком-то смысле они не относятся к числу «питательных компонентов». Ценность растительных волокон в том и заключается, что они не пере­вариваются. Они — залог хорошей работы кишечника.

Подробнее...

Углеводы

21-05-2009, 17:37 # admin

Чем же тогда питаться, если себя ограничивать в жирной пище, в том числе животного происхождения, а также в го­товых продуктах с высоким содержанием соли и сахара? Ешьте больше углеводов.

Углеводы снискали себе весьма дурную славу по той при­чине, что к ним относится . Но — это углевод очищенный, не способный ничего дать, кроме калорий. Сложные же очень полезны. Они есть в такой крахмалосодержащей пище, как хлеб, рис, картофель, кукуруза, а также в овощах, в частности, чечевице и бобовых, весьма бо­гатых белками.

Богатая углеводами пища - надежный поставщик витаминов, минеральных веществ и клетчатки. Углеводы могут даже помочь похудеть.

Подробнее...

Сахар

21-05-2009, 17:21 # admin

Достоверных данных о том, что повышает вероят­ность развития ишемической болезни сердца, нет. Но есть множество научных свидетельств тому, что для большинства из нас он вреден (хотя, наверное, выгоден практикующим стоматологам).

В отличие от нас наши деды знали, с какими продуктами попадает в организм . Почти весь добавлялся в пищу во время ее приготовления дома или уже за столом. На наш стол попадает с готовыми продуктами, которые мы покупаем в магазинах, так что, даже если мы и стараемся не есть конфет и не насыпаем горы сахара в кофе, все равно организм получает его в изрядных количествах.

Подробнее...

Соль

21-05-2009, 11:32 # admin

В среднем за год человек съедает около 3 кг соли. Это го­раздо больше, чем нужно. Следствием излишней соли в пище может стать повышенное артериальное , способ­ствующее развитию ишемической болезни сердца и прочих недугов.

Натрий, тот химический элемент в молекуле соли, кото­рый повышает артериальное , в каких-то количест­вах необходим нашему организму. Но нужно его немного. Было бы вполне достаточно четверти чайной ложки в день, а мы получаем с пищей в среднем в 20 раз больше.

Подробнее...

Скрытые насыщенные жиры

21-05-2009, 08:14 # admin

Для приготовления очень многих продуктов применяют растительные масла, предварительно искусственно отвержденные, чтобы их легче было нить и использовать в пищевой промышленности. В химиеском составе этих масел больше водорода (вот почему они иногда называются «гидрогенизированные»), а получающийся в результате обогащения водородом твердый жир имеет такое же высокое насыщение, как сливочное или лярд.

Подробнее...

Молочные продукты

21-05-2009, 04:46 # admin

Ваша бабушка, наверняка, говорила вашей маме, что нужно пить молоко; ваша мама говорила это вам, вы то же самое говорите своим детям. И это замечательно, если только вы не относитесь к одной из тех этнических групп, которые не усваивают(дальше мы скажем об этом подробнее). Молочные продукты действительно снабжают организм и ценными белками, и кальцием. Но если мы будем неразборчивы, то с молочными продуктами в организм будет также поступать много холестерина и насыщенного жира. Посмотрим теперь, каким образом можно, не отказываясь от полезной молочной пищи избежать вреда, наносимого молочным жиром, в котором содержится .

Подробнее...

Яйца

21-05-2009, 04:40 # admin

Безобидный с виду продукт, идеально упакованный самой природой, яйцо
вызывает много споров. Это недорогой источник белка, витаминов и
минеральных веществ, но в яичном желтке содержится много холестерина —
примерно 250—270 мг, т.е. почти все те 300 мг холестерина, за пределы
которых, как рекомендуют специалисты по сердечно-сосудистым
заболеваниям, человеку не следует выходить в своем суточном рационе.
Отдельные сторонники яичной диеты считают, что избыток яиц в пище не
повышает уровня холес-рина в крови, и, действительно, яичная диета не у
каждого вызывает     повышение этого уровня. Однако
исследования показывают, что по мере увеличения доли яиц в
рационе, химический состав крови у многих меняется в худшую сторону.

Подробнее...

Рыба

21-05-2009, 04:38 # admin

Рыба вообще полезна для здоровья, если готовить ее без лишнего жира.

Отдельные породы рыб - озерная форель, семга или скумбрия  -  могут быть довольно жирными, но все-таки в них мсньше жира, чем в мясе. Более того, как показывают научные иисследования, благодаря ненасыщенным рыбным жирам удастся даже понизить риск инфаркта миокарда, так как они предотвращают образование сгусгустков в крови. Порой бывает трудно выбрать правильный способ приготовления рыбы Помните:

  • в рыбных консервах очень много соли,
  • в жареной рыбе может быть слишком много жира, вредного для здоровья.
Подробнее...

Индейка

21-05-2009, 04:33 # admin

Индейка - один из самых постных животных продуктов, может стать "проблемной" пищей скорее из-за соуса, сока, вытопленного в процессе приготовления, и прочих приправ, но мясо у самой птицы постное. Замечателен фарш из индейки, делайте из него те же блюда, что и из говяжьего. Они будут не такими богатыми на вкус, но дело можно поправить специями. А еще можно смешивать половину фарша из индейки и половину обычного. Вот как можно приготовить нежирное блюдо из ципленка, мясо которого будет нежным и сочным.

Подробнее...

Циплята

15-05-2009, 08:22 # admin

Жареный ципленокВсе зависит то того, как приготовить цыпленка. А готовить его в общем просто, если снять почти всю кожицу и удалить жир непосредственно под ней.

Вообще говоря, чем меньше цыпленок, тем меньше в нем жира. Лучше купить два небольших бройлерных цыпленка, чем одну крупную птицу. И еще — в белом мясе меньше жира, чем в темном.

Подробнее...

Продукты животного происхождения

15-05-2009, 07:15 # admin

Человеку совсем не обязательно питаться пищей животного происхождения — мясом, птицей, рыбой, яйцами и молочными продуктами.

Истинные вегетарианцы, которые тщательно планируют свой рацион, прекрасно без такой пищи обходятся. Они действительно гораздо здоровее тех, кто питается мясом. Мы же в большинстве своем любим животную пищу. Мы ели ее всегда, и нам трудно представить себе жизнь без нее. Так как она является неотъемлемой частью нашего образа жизни, отказаться от нее совсем — нет оснований. Мы сможем извлекать пользу из этой пищи, богатой витаминами, белками и минеральными веществами, если примем известные меры предосторожности, уменьшив долю вредных компонентов: холестерина, который повышает уровень холестерина в крови, и насыщенных жиров, вредных по той же причине.

Подробнее...

Значение правильного питания

12-05-2009, 08:42 # admin

Не так уж легко в наше время решить, какое блюдо приготовить, что съесть. Приходится слышать множество противоречивых советов о том, что полезно есть, а что нет. Чудодейственные диеты и научные теории, похоже, быстро выходят из моды, сменяясь новыми. А многим из нас просто не хватает времени, чтобы планировать свой рацион и менять привычные рецепты приготовления пищи.

Мы бы хотели, во-первых, помочь вам разобраться в противоречивом обилии советов и, во-вторых, рассказать, как готовить полезную для здоровья пищу без каких-либо особых затрат времени или денег. Давайте посмотрим, насколько изменился наш рацион в течении века.

Подробнее...

Виды холестерина

17-04-2009, 07:57 # admin

У женщин до наступления климактерического периода и у мужчин из числа здоровых и бодрых (а это, как правило, люди худощавые, некурящие, регулярно тренирующиеся) большая часть холестерина в крови может относиться к полезному виду, так называемому ЛВП — холестерину (ЛВП — «липопротеиды высокой плотности»).

Холестерин этого вида помогает организму избавляться от так называемого ЛНП-холестерина (липопротеидов низкой плотности), который и вызывает закупорку артерий. Так вот, когда вам в следующий раз будут определять уровень холестерина в крови, попросите сделать анализ «по фракциям». Относительно большие показатели ЛВП (выше 60 у мужчин и 75 у женщин) говорят о лучшем состоянии здоровья, чем низкие (40—50 и ниже). А самое лучшее — постоянно следить за уровнем холестерина, и тогда не так важно, из каких видов липопротеидов он складывается. Как показали результаты одного семилетнего исследования, риск инфаркта миокарда у мужчин среднего возраста снижается на 2% при снижении на 1% общего уровня холестерина в крови.

Подробнее...

Холестерин

17-04-2009, 07:52 # admin

В чем его вред

В научных кругах преобладает мнение, что высокий уровень холестерина в крови непосредственно способствует закупориванию артерии и тем самым ведет к инфарктам миокарда и инсультам. Среди, жителей тех самых стран, где в среднем содержание холестерина в крови невелико, ишемическая болезнь сердца встречается редко.

Подробнее...

Страницы:
растяжения вывих нетрадиционная медицина отравления желудок почки апоплексия избыточный вес фрукты грыжа сон температура солнце переломы правильное питание молоко сыроедение стенокардия беременность ишемия курение стресс секс давление тренировки птица дыхание продукты животного происхождения глицерин спирт рвоты ожоги укус кофе аппендицит лекарства инсульт алкоголь суставы пауки атеросклероз пчелы углеводы рыба до прихода врача долголетие восточная медицина холестерин болезни расстройства пищеварения кровотечение из носа питание вне дома грибы уход за больным яйца продукты животного происхождениямясо роды алкоголизм сахар здоровье и сердце солнечный удар овощи вирусы работоспособность масло осы инфаркт колики питание растительные волокна сыпь змеи герпес прием лекарств молния кашель соль белки язва